7月11日は“みんなにやさしい”ユニバーサルデザインフード®の記念日、7月15日の勉強会に参加しませんか?
こんにちは、Dキャリアプラス運営事務局です。
7月11日は「ユニバーサルデザインフード®(UDF)」の日です。みなさんは「ユニバーサルデザインフード®」をご存じでしょうか?
噛む力や飲み込む力が弱い人のための介護食の基準として、複数の食品メーカーによって設立された日本介護食品協議会が名付けた“みんなにやさしい”ユニバーサルデザインフード®という自主規格の食品です。
日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品で、咀嚼・嚥下に特化した4つに区分されています。
Dキャリアプラスでは、歯科衛生士さんにもUDFを知ってもらいたいと「歯科衛生士のための栄養とUDFの勉強会」のリアルセミナーを開催しています。
今回は今年5月に開催したセミナーレポートも併せて、7月15日(月・祝)のセミナー告知をしたいと思います!
5月に開催したセミナーの様子をご紹介
5月19日(日)開催、第1回「歯科衛生士のための栄養とUDFの勉強会(千葉/海浜幕張)」
キユーピー株式会社の前田 壽和さんにご登壇いただき、冗談を交えた関西弁の軽快なトークで「そもそも、なぜ食べないといけないのか?」「なにを食べたらいいのか?」といった栄養についてお話ししてくださいました。
また、キユーピーやさしい献立「とろみファイン」を使ってペットボトルのお茶にとろみをつける、というミッションに参加者さん2名が挑戦。ダマを作らずに、とろみをつけるコツを教えていただきました。
最後にバリエーションが豊富なキユーピー「やさしい献立シリーズ」それぞれの区分からチョイスしたUDFを試食しました!
UDFは、レトルト食品や冷凍食品、ゼリー・飲み物など幅広いラインナップで調理済みの商品が多いことから、台所に立つ時間の短縮といった介護者の負担軽減にもつながっています。
キユーピーやさしい献立のお肉やお魚のおかずシリーズは手作りの味わいと同様、出汁をきかせたり、複数の調味料を組み合わせることで満足感がありながらも、やさしく飽きのこない味わいに仕上げられていて、しっかりとした味わいがありました。
参加者さんのアンケーより
- UDFが美味しくてびっくりしました。味をしったのですすめやすいと思います。
- とろみ付きの炭酸飲料がおいしかったです。試食ができてよかった。
- 矯正治療の方にもUDFをお渡ししたいと思いました。
- イメージしていたものより、味も良く食べやすい、塩味もしっかり感じられた。
- 介護食もちゃんと美味しかった!お茶のトロミ、以前よりも美味しいと感じました。トロミの種類のおかげかな?
などの感想をいただきました。
7月15日(月・祝)勉強会(渋谷)を開催します!
第2回のセミナーはキユーピーさんの本社ビル(東京・渋谷)での開催となります。
栄養の話や高齢期の栄養摂取ポイントと介護食について、盛りだくさんの2時間です。ぜひ、お誘い合わせてお申し込みください。お申し込みは以下からお願いします。
詳しくはセミナーページでご確認ください。